初三数学期末考试题及答案

zydadmin2024-05-07  192

初三数学期末考试题及答案

初三数学期末考试是每个初三学生必须要面对的考试之一。这份考试题目的难度较大,需要学生具备扎实的数学基础和解题能力。以下是一份初三数学期末考试题目和答案的介绍。

第一部分:选择题

1. 下列哪个不是一次函数:

A. y=2x 3

B. y=x^2-4x 5

C. y=-3x 1

D. y=0.5x 2

答案:B

2. 已知两个正整数 a 和 b,它们的最大公因数是 8,最小公倍数是 56,那么 a 和 b 的值分别为多少?

A. a=14, b=16

B. a=16, b=14

C. a=8, b=7

D. a=8, b=14

答案:A

3. 在一个圆的内部,向任意一点作两条互相垂直的直径,则这两条直径所组成的四个部分中,哪两个部分之和最小?

A. 直径所代表弧对应的扇形部分

B. 直径所代表弧对应的扇形部分与相对的直角三角形部分

C. 直径所代表弧对应的扇形部分与相邻的直角三角形部分

D. 直径所代表弧对应的扇形部分与非相邻的直角三角形部分

答案:B

第二部分:填空题

1. 若 2x-3=4,则 x= __1__。

答案:7/2

2. 已知正方形 ABCD 中,AB=6cm,则其面积为 __2__ cm2。

答案:36

3. 若 (2x 1)(x-3) (x-1)(x 2)=0,则 x= __3__ 。

答案:-2

第三部分:解答题

1. 已知函数 f(x)=kx 2,当 x=3 时,f(x)=7。 求函数 f(x) 的解析式。

解答:将 x=3、f(x)=7 带入到函数解析式中,得到 7=k*3 2,即 k=5。因此,函数 f(x) 的解析式为 f(x)=5x 2。

2. 求下列方程的解:|x-3| 2=5。

解答:将方程变形为 |x-3|=3,然后分为两种情况,即 x-3=3 和 x-3=-3。解得 x=6 或 x=0。因此,方程的解为 {0, 6}。

3. 已知一长方体,体积为500cm3,长、宽、高两两互不相等。如果此长方体的长宽比为3:4,则其长、宽、高分别为多少?

解答:设长、宽、高分别为 3x、4x、5x,则有 3x*4x*5x=500,解得 x=(500/60)^1/3,即 x≈1.567。因此,长、宽、高分别为 4.7cm、6.3cm、7.8cm。

以上是初三数学期末考试题目和答案的介绍。希望学生们在备考中重视基础知识的学习,多加练习,以取得更好的成绩。

转载请注明原文地址:https://www.2345lzwz.cn/read-358442.html
上一篇下一篇
00

randomThread
注拼音怎么拼写读音的(2026-10-15)猪的拼音是怎么拼的呢怎么写(2026-10-15)轴组词拼音怎么写(2026-10-14)重访的拼音(2026-10-14)种蔬菜拼音(2026-10-14)唑这个字拼音怎么读音组词(2026-10-13)坐下的拼音是什么样的(2026-10-13)座拼音怎么拼读出来(2026-10-13)尊重的尊拼音和组词(2026-10-12)遵的拼音读法(2026-10-12)遵字的组词和拼音是什么(2026-10-12)尊拼音组词(2026-10-12)祖拼音怎么拼音(2026-10-11)祖的拼音是啥呀(2026-10-11)祖的拼音是(2026-10-11)祖的拼音是什么拼音怎么写(2026-10-11)祖的拼音怎么写?(2026-10-11)祖的拼音和组词怎么写(2026-10-11)组词拼音五年级下册识字表打印(2026-10-09)组词拼音三年级下册14课(2026-10-09)组词瓣拼音组词并带拼音的词语大全有哪些组词瓣的组词和拼音组词带拼音词语大全集一年级揍拼音是什么揍组词组和拼音揍怎么读 拼音揍拼音怎么读音发音的走字的拼音怎么写啊怎么读走字拼音是什么走的拼音怎么拼啊走拼音是怎么写的走的拼音怎么写呀走的拼音怎么写的?走的拼音的拼音怎么写的邹这个字的拼音是什么意思邹怎么读拼音怎么写读什么字邹怎么读 拼音怎么写邹的拼音汉字有哪些字总这个字的拼音是什么字音拼音怎么拼写出来的呢怎么读啊字用拼音怎么说出来的呢字用拼音怎么写出来好看字体如何加拼音和字体字体带有拼音的输入法叫什么字什么拼音怎么写字体如何加拼音和字体组合文档中给文字加拼音怎么弄的啊文档中的汉字怎么加拼音和字母呢文档中打拼音文档中的拼音怎么调整文档中如何给汉字加拼音字体样式文档中汉字上怎么加拼音的文字带拼音输入法怎么打出来(2026-09-21拼音)文件显示拼音排序(2026-09-21拼音)无可置疑的拼音是什么写的(2026-09-20拼音)雾霭怎么读拼音怎么写(2026-09-19拼音)雾濛濛的拼音(2026-09-19拼音)物的拼音字母是什么(2026-09-19拼音)西是几声拼音怎么写(2026-09-18拼音)
New Post(0)